
CORSI PER ALIMENTARISTA: FORMAZIONE E AGGIORNAMENTO (HACCP)
Tel. 3201754060 email: ufficioformazione@scaionline.it
OBIETTIVI
I corsi permettono di ottenere e rinnovare l’attestato per alimentaristi per iniziare a svolgere le attività di ristorazione e preparazione di alimenti livello 1 e 2 (ex libretto sanitario).
I corsi sono dedicati a:
Alimentaristi – Livello di rischio 1
• Baristi, fornai e pizzaioli, operatori di piadinerie, paninerie e kebab
• Addetti alla vendita di alimenti sfusi e lavorazione ortofrutticoli di quarta gamma
• Addetti alle mense di strutture scolastiche e socio/assistenziali
Alimentaristi – Livello di rischio 2
• Cuochi, chef, pasticceri, mastri gelatai, operatori di laboratori di gastronomia
• Salumieri, addetti di macellerie, pescherie, produzione uova e ovoprodotti
• Addetti alla lavorazione di latte, formaggi o pasta fresca
SEI UN’AZIENDA?
SICUREZZA ATTIVA organizza corsi di formazione e aggiornamento per alimentaristi nel tuo bar, ristorante, laboratorio gastronomico, stabilimento o nei luoghi di produzione, nelle date e orari più comodi.
ARGOMENTI TRATTATI
I corsi preparano al superamento della prova di valutazione e ai controlli ispettivi.
• Malattie trasmesse da alimenti
• Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi di produzione degli alimenti
• Diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari
• Rischi fisici con particolare riferimento alle attività svolte dai partecipanti
• Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione
• Igiene personale: procedure di controllo comportamentale
• Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature
I contenuti saranno approfonditi in funzione dei rischi alimentari tipici delle mansioni dei partecipanti.
L’attestato, riconosciuto dalle AUSL dell’Emilia-Romagna e conforme alla DGR 311/2019, sarà consegnato immediatamente dopo il superamento del test a risposta multipla, o in seguito al colloquio orale di verifica.